您当前的位置:首页 > 军事 > 中国军情

日本武器最贵?美国一艘新巡逻舰造价7亿美元,五倍于日本同类舰

2019-10-15 20:51:01 来源: 陶式防务评论 作者: 陶式防务评论
摘要:美国“传奇”级国家安全舰日本自产武器一直以价格昂贵而著称,包括飞机、坦克、军舰等等。然而,如果和美国比一比最新武器造价,日本武器似乎还是有良心的。今年10月,美国海岸警卫
日本武器最贵?美国一艘新巡逻舰造价7亿美元,五倍于日本同类舰

美国“传奇”级国家安全舰

日本自产武器一直以价格昂贵而著称,包括飞机、坦克、军舰等等。然而,如果和美国比一比最新武器造价,日本武器似乎还是有良心的。

今年10月,美国海岸警卫队第9艘国家安全舰“斯通”号(WMSL 758)下水。该舰排水量为4600吨,最大航速28节,武器为一门57毫米炮和一门20毫米“密集阵”近防炮,以及4挺12.7毫米重机枪,2挺7.62毫米机枪。这艘性能并不出众的巡逻舰,报价竟然高达7.35亿美元!

与此相比,日本去年下水的最新型“瑞穗”号巡视船,排水量达6000吨,但造价只有1.36亿美元。甚至于,性能更出色的美国海军“自由”号濒海战斗舰,造价都只有“斯通”号的一半。

日本武器最贵?美国一艘新巡逻舰造价7亿美元,五倍于日本同类舰

“传奇”级国家安全舰

一艘美国巡逻舰为何造价顶五艘日本巡逻舰?

2018年下水的“瑞穗”号是日本海上保安厅吨位最大、最先进的一艘巡视船,长134米,采用四柴联合推进方式,最高航速达25节以上,武装为一门40毫米主炮、两门20毫米“密集阵”近防炮,机库能够容纳两架S-76D搜救直升机。

“瑞穗”号编列于“平成27年度(2015年)海上保安厅能力補正計画”,属于“2机搭载型大型巡视船”,造价为154亿日元(约合1.36亿美元)。

日本武器最贵?美国一艘新巡逻舰造价7亿美元,五倍于日本同类舰

日本“瑞穗”号载机巡视船

“斯通”号则是美国海岸警卫队“传奇”级国家安全舰的第九艘,该级舰主要用于取代已服役数十年的“汉密尔顿”级巡逻舰。该级舰长127米,采用柴-燃混合动力。因为安装了一台LM2500燃气轮机,所以速度比“瑞穗”号快一点(28节对25节)。另外,“斯通”号安装了TRS-16 AN/SPS-75型三坐标对空搜索雷达,其他雷达设备也比较丰富,但都属于二流设备,远不如海军设备高端。尽管如此,“斯通”号等同级巡逻舰在建造时依然给出了7.35亿美元的预算单价。

为何美国的国家安全舰这么昂贵?美国当局给出的解释是——部门审批的延迟,导致了建造的拖延。另外,国家安全舰使用了新型的海上切割器,但是在北太平洋和北大西洋的恶劣环境下寿命会缩短……等等诸如此类的技术原因,导致美国新一代巡逻舰的造价达到日本同类新型舰的五倍!

日本武器最贵?美国一艘新巡逻舰造价7亿美元,五倍于日本同类舰

“传奇”级国家安全舰

作为低配版濒海战斗舰,价格却是濒海战斗舰的两倍

“传奇”级国家安全舰是在2005年就开始兴建了,在一个多月之前,第7艘和第8艘国家安全巡逻舰才刚刚同时服役。建造周期之长,也是非常漫长了。

“传奇”级最大的特点,就是舰载电子设备超越了一般巡逻舰,除了TRS-16 AN/SPS-75型三坐标对空搜索雷达外,还由AN/SPQ-9B火控雷达、AN/SPS-73对海搜索/导航雷达以及TRS-3D/16D对空/对海搜索雷达。其中,火控雷达甚至能发现低空来袭目标(可能包括掠海飞行的反舰导弹)。

TRS-16 AN/SPS-75型三坐标对空搜索雷达,则是“传奇”级的一个亮点,估计也是成本高的一个理由。该雷达一种C波段三维多功能雷达(垂直方向进行相位扫描,水平方向进行机械扫描),主要用于跟踪和探测海上目标和中距空中目标,抗干扰能力和抗恶劣天气能力很强。监控模式下,该雷达有效探测距离100公里,长距模式下还可延伸到180公里。该雷达在近岸环境下具备突出性能,因此也被用于美国濒海战斗舰。

日本武器最贵?美国一艘新巡逻舰造价7亿美元,五倍于日本同类舰

“自由”级濒海战斗舰

此外,“传奇”级甚至还安装了与海军作战舰艇完全相同的AN/SLQ-32(V3)电子战系统。尾部还布置有硬式充气艇以及飞行甲板,可2架MH-65C“海豚”直升机或4架无人机。

从整体设计来看,“传奇”级更像一种低配版的“濒海战斗舰”,但“自由”级和“独立”级濒海战斗舰的造价也不过3-4亿美元,“传奇”级却要花费两倍的钱。

美国海岸警卫队难道比美国海军还要有钱?其实,国家安全舰的造价问题,可以说是美国装备采购的一个普遍现象。不管是海陆空军还是准军事部队,采购任何一种新型武器,造价都可能随时“放飞自我”,公众似乎已经见怪不怪。(作者:陶慕剑)

标签: 巡逻舰
热门推荐
返回顶部